Синичкин день 2017

Подкормка птиц в нашей школе проводится с 1970 года. Технология описана в книге «Охранять природу – охранять Родину». Отрывок представлен в отчете. Каждый год в ноябре Советом экологического объединения – школьного лесничества “Орёл” объявляется операция “Птичья столовая”: во всех классах старшеклассники – члены лесного сектора проводят беседы о том, чем и как кормить зимующих птиц; в лицее вывешиваются соответствующие листовки. В каждом классе учащиеся выбирают ответственных за проверку подкормки в домашних кормушках (один проверяющий на 5-6 кормушек). Проверки проводятся еженедельно и отмечаются в специальной тетради. До середины марта действуют несколько сотен птичьих кормушек и 1 птичья столовая в биокомплексе лицея (в ней используются плоды и семена, заготовленные осенью). В декабре проводится конкурс на лучшую кормушку. Лучшие кормушки демонстрируются в штабе лесничества, победители награждаются. Для учащихся начальной школы старшеклассниками (9-10 кл.) еженедельно проводятся занятия эколого-биологических кружков, часть из них посвящена птицам. За зимний период проводится несколько десятков занятий о птицах Орловщины В конце третьей четверти подводятся итоги операции «Птичья столовая». Лучшие классы и лучшие лицеисты награждаются на «Дне птиц» в апреле.

Изготовлять кормушки не сложно. Только надо за­долго до наступления холодов взяться за это дело и уже осенью в разных местах установить готовые кормушки.

Общие правила изготовления кормушек:

  1. Кормушка должна быть достаточно прочной, чтобы прослужить зимние месяцы. Для увеличения срока службы, её можно покрасить или проолифить.
  2. Кормушка должна быть достаточно открытой, чтобы было удобно подсыпать корм, и птица быстро его находила.
  3. Кормушка должна быть достаточно открытой, чтобы было удобно подсыпать корм, и птица быстро его находила.
  4. Кормушка и её части (крыша) не изготавливаются из жести: звук жести от прилетевшей птицы способен её отпугнуть.
  5. Кормушка для синиц делается более закрытой и по возможности качающейся (менее доступна для птиц-конкурентов).

Правила размещения кормушек:

  1. Малая доступность для кошек и «вандалов».
  2. Доступность для подсыпания корма.
  3. Специфичность для каждой группы птиц:
    • Кормушки для синиц можно размещать везде – в лесу, в саду, в парке, на балконе, на подоконнике
    • Кормушки для снегирей, чечёток, щеглов и чижей (пучки бурьянов и ягод) привязываются невысоко от земли на пустырях и опушках
    • Для свиристелей и дроздов подвешиваются на ветках гроздья ягод

В книге даны описания различных видов кор­мушек. Одни – общие для всех зимующих птиц (лоток, столик, домики); другие – только для определенных ви­дов птиц: синиц, поползней, пищух, дятлов (кормушка-клетка, застекленная кормушка, кормушка из молочной бутылки, кормушка-полено и другие). Кормушкой можно считать и регулярно очищаемое от снега место или фанерка. Главным признаком птичьей кормушки является не её украшения, а постоянное наличие корма.

В этом году лицеисты активно включились в реализацию проекта «Синичкин день»